Фреймворк, который помогает создать в цифровых каналах понятное описание пути до любой локации.
варианта использования
проверить себя, внести исправления, поделиться с коллегами
цифровых каналов
Яндекс.Карты, Google Maps, Instagram, Вконтакте, Facebook, страница сайта
Локация всегда влияет на бизнес. Если посетителям сложно найти химчистку, банковский терминал, салон красоты или кабинет юриста, то число визитов будет меньше, график записи будет нарушаться, а ваши услуги окажутся не востребованы.
Мы придумали фреймворк, который решает эту проблему. Фреймворк — это набор простых правил, которые легко реализовать на вашем сайте, в соцсетях и в сервисах карт, чтобы посетители не испытывали трудности, добираясь к вам.
Фреймворк подходит для использования в бизнесе и государственных учреждениях, которые стремятся построить хороший клиентский сервис.
6 объективных признаков, что вашим посетителям нужно помочь найти локацию
-
Точка расположена в непроходном месте или вход находится со двора
. -
Вы находитесь в одном здании с другими организациями и у вас нет отдельного входа с улицы.
-
Нельзя разместить навигацию или вывеску на фасад.
-
Часто приходится объяснять дорогу посетителям по телефону.
-
Посетители иногда попадают в соседние организации.
-
Вы хотя бы раз получали отзыв или жалобу, что вас сложно найти.
хороший клиентский сервис
-
Завоевать лояльность
Когда посетители не тратят время и нервы на поиск локации, они с большей вероятностью воспользуются вашими услугами снова.
-
Запомниться положительными эмоциями
Простое и понятное объяснение пути само по себе поможет оставить хорошее впечатление, которое хорошо повлияет на имидж компании.
-
Заранее решить проблемы посетителя
Хорошее описание позволит посетителям меньше внимания обращать на не самое удачное расположение и снизить стресс от поисков.
негативное влияние места на бизнес
-
Не отвлекаться от работы
Ни вам, ни менеджерам не придется тратить много времени на звонки с просьбой объяснить дорогу.
-
Больше времени внутри — больше покупок
Время, сэкономленное на поиск локации, посетитель может потратить на изучение товаров или взаимодействие с продавцом.
-
Уменьшить очереди и время ожидания
Посетители будут реже опаздывать, встречи не будут накладываться одна на другую, покупателям придется меньше ждать своей очереди.
для сервисов карт и навигаторов
Фактический адрес локации не всегда корректно распознается сервисами Яндекс.Карты и Google Maps из-за неправильного написания адреса или его отсутствия в самом сервисе карт. Также иногда сервисы карт строят некорректный маршрут до фактического адреса: отправляют посетителя по пути, где на самом деле нет возможности пройти или подводят к другой стороне здания.
Выберите для своей локации такой адрес, по которому Яндекс.Карты и Google Maps лучше всего построят маршрут, даже если этот адрес не совпадает с вашим фактическим. При публикации не забудьте упомянуть, что это адрес для навигатора, и сообщите, как двигаться дальше к правильному зданию или входу.
Протестируйте точку, постройте маршрут двумя способами — пеший и на машине. Если маршрут выстраивается не точно, ищите подходящую точку и снова проверяйте. Если не удается найти единую точку для разных карт, выбирайте Яндекс.
Если меняется расписание или адрес, сразу обновляйте данные в Яндекс.Картах и Google Maps. |
Навигатор ведет не к тому въезду
Навигатор ведет к правильному въезду
учитывая 4 этапа пути
Планирование, дорога, поиск входа, ориентирование на месте
Мы проанализировали основные сценарии движения по крупным городам и за город и выделили 4 основных этапа пути, которые нужно вынести в описание:
Планирование поездки: когда и как можно добраться до вашей локации.
Дорога до места: основные маршруты на общественном транспорте и автомобиле.
Путь до здания или территории и вход.
Движение внутри здания или территории до точки назначения.
Дайте цельное понимание, куда ехать, какое время и маршрут выбрать
Перед тем, как детально описывать путь, дайте основную информацию:
Адрес и рабочее время.
-
Есть ли пропускной режим и какие документы нужно иметь с собой (паспорт, технический пропуск).
-
Для общественного транспорта: от какой остановки начинается путь.
-
Для автомобиля: места ближайших парковок, их стоимость и доступность.
Укажите 2-3 маршрута
Не предлагайте сразу все способы добраться до локации — это запутает.
Помогите выбрать оптимальную дорогу. Для этого выберите 2-3 маршрута, которыми добирается большинство посетителей или сотрудников. Опросите их и определите, какие варианты для вашей организации оптимальные.
Как правило, описываются два варианта — на общественном транспорте и на автомобиле.
-
Метро или электричка
Укажите станцию метро и какой выход выбрать. Для электрички назовите нужную платформу и номер выхода, если он есть, или другой удобный ориентир.
-
Наземный транспорт
Назовите номера подходящих маршрутов, тип транспорта, где лучше сесть. Если наземный транспорт используется только для того, чтобы добраться от ближайшего метро или железнодорожной платформы, дополнительно напишите, сколько остановок нужно проехать.
-
Фирменный транспорт
Если существует корпоративный транспорт — специальные регулярные автобусы, фирменные шаттлы, маршрутки — укажите место и ориентиры остановки. И стоимость проезда, даже если он бесплатный.
Если от станции метро или электрички сложно добираться наземным транспортом, покажите наглядно алгоритм пути по ключевым точкам и включите его в фотомаршрут. Укажите все ключевые станции, номера маршрутов, число остановок. Пытаться заменить Яндекс.Карты не нужно: просто помогите посетителю не запутаться в момент пересадки.
Самое простое решение — сделать скриншот схемы пересадок в приложении Яндекс.Карты. Если есть возможность, поручите визуализацию дизайнеру: он сможет найти компактное решение, убрать лишние элементы и сделать акцент на важных.
-
Для посетителей на своем автомобиле
Их волнует, где оставить машину. Подскажите финальную точку маршрута для навигатора — ближайшую парковку. Укажите время работы и стоимость парковки.
Если с парковкой серьезные трудности, посоветуйте отказаться от поездки на авто в определенные часы.
-
Для посетителей на такси
Их волнует, где удобнее выйти из такси. Посоветуйте, как указать таксисту или приложению, где закончить маршрут.
Помогите преодолеть последнюю милю
Последовательно расскажите, как добраться от метро, парковки, остановки общественного транспорта или такси до нужного здания и как найти правильный вход.
Укажите номер подъезда, на какой стороне здания он находится и как его проще найти: ориентиры, вывески, внешний вид входа.
Что делать внутри
Опишите порядок прохождения контроля: пропуск, документы, фразы для охраны.
Помогите разобраться, как дойти до лифта, по какой лестнице подняться.
И в финале — как найти нужную дверь.
Как добраться до Markswebb
-
Наш адрес и время работы
127015, Россия, Москва, ул. Бутырская, 46, Бизнес-центр «Стрелецкая слобода», проходная № 2, этаж 4.
Мы работаем с 10:00 до 19:00.
-
Как доехать на метро
От станций «Савёловская» (выход 1) или «Дмитровская» (выход 3) идите по ул. Бутырская. Ориентир — белая колокольня. За ней вход в «Стрелецкую слободу». Покажите паспорт и поднимайтесь на 4 этаж. Дверь от лифта направо.
-
Как доехать на автомобиле
Съезд с ТТК на Бутырскую улицу. Ориентир — белая колокольня. За ней вход в «Стрелецкую слободу». Парковка стихийная у магазина «Перекресток».
Текст должен быть понятен даже школьнику. Не используйте сложные или редкие слова, картографические термины и определения.
Непонятно
Понятно
Если путь от остановки общественного транспорта или парковки до нужного здания сложный, разделите его на простые отрезки. На каждом участке должно быть понятно, куда держать направление и где начинается следующий.
Непонятно
Понятно
В описании пути укажите примечательные объекты, но избегайте абстрактных примет. Пригодятся заметные вывески и рекламные конструкции, памятники, храмы, общественные здания — посты полиции и больницы. Или просто что-то яркое, например, фиолетовый забор.
Непонятно
Понятно
Время применяется в расписании движения транспорта, но оно плохо подходит для определения расстояний. Указание продолжительности может запутать, ведь у каждого свой темп ходьбы.
Старайтесь не указывать время пути в описании. Вместо этого используйте ориентиры: здания и другие объекты, которые помогут посетителю понять, что он добрался до места назначения.
Непонятно
Понятно
Общее представление о последней миле
Графическая схема пути нужна, чтобы сформировать представление о том, как будет строиться маршрут: сколько времени займет дорога, каким транспортом добираться и какие ключевые точки маршрута нужно преодолеть.
Схема должна показывать путь до вашей локации от ближайших остановок метро или общественного транспорта, откуда посетители будут идти пешком, или от основных дорожных ориентиров, если посетители будут ехать на автомобиле.
-
Если нужно быстро
Сделайте скриншот с навигатора или создайте маршрут в конструкторе Яндекс.Карт.
-
Если есть дизайнер
Дизайнер может разработать иллюстрацию только с полезными деталями: остановки, ориентиры, парковки и так далее.
-
Если маршрут масштабный
Не рисуйте большую карту, лучше разработать понятный алгоритм пути и визуализировать его.
Схему можно быстро самостоятельно составить в конструкторе Яндекс.Карт: создать маршрут, указать ориентиры, опубликовать на странице вашего сайта или сделать скриншот. Маршрут отобразится со всеми деталями с Яндекс.Карт.
Перейти в конструктор Яндекс.Карт.
Если есть возможность, привлеките к работе дизайнера. Попросите его убрать лишние детали, но оставить ключевые ориентиры.
Например, в схеме маршрута до офиса Markswebb мы оставили только полезную информацию: схему Бутырской улицы, дома вдоль пути, выход из метро Савеловская, бензоколонку по пути и метку здания, где находится наш офис.
Одна фотография — один отрезок пути
Фотографии нужны, чтобы помочь сориентироваться на местности: найти правильный вход или не пропустить коварный поворот. Проиллюстрируйте каждый отрезок пути из описания, составленного на шаге #2:
- Начинайте с дороги до места, если есть вероятность, ошибиться остановкой наземного транспорта от станции метро или электрички.
- Если сложностей с транспортом нет, начинайте фотографировать с пешего пути до здания или территории: от парковки, выхода из метро, остановки общественного транспорта или такси.
Если путей несколько, сделайте несколько серий фотографий.
-
Покажите всё необходимое
Композицию фото выстраивайте так, чтобы было видно следующий ориентир и/или направление движения.
-
Следите за качеством фото
Фотографируйте при свете дня в ясную погоду. Убедитесь, что изображение в фокусе, а текст вывесок легко читается.
-
Фотографируйте указатели
Сделайте фотографии указателей, которые помогают понять, куда идти дальше.
Проходите путь и фиксируйте изменения
Как минимум, при наступлении другого времени года нужно убедиться, что по вашим фотографиям всё еще легко ориентироваться. Обращайте внимание на наличие сфотографированных ориентиров и их заметность: вдруг дорожный знак не виден под снегом или в благоухающей зелени, а фиолетовый забор снесли или перекрасили. Если картина серьезно поменялась, сделайте новые фотографии и замените их во всех каналах коммуникации.
Непонятно
Понятно
Зависит от скорости интернета и неудобно в использовании
Видео не очень хорошо подходит для навигации: в нем сложно найти нужную информацию (что было после фиолетового забора?) — придется несколько раз его пересматривать, чтобы запомнить весь путь, или наугад перематывать, чтобы увидеть нужный этап.
Кроме этого, посмотреть видео при нестабильном интернете очень проблематично, а картинки загрузятся с наибольшей вероятностью.
Яндекс.Карты Google Maps
Карточки в геолокационных сервисах — must have для любой организации. С их помощью вас можно быстро найти на карте через поисковый запрос, получить нужную информацию и построить маршрут.
Чтобы проверить их наличие, попробуйте в картах найти организацию по названию: если получится, значит карточка организации уже создана и ее заполнение нужно сверить с нашими рекомендациями. Если не нашли, значит карточек нет и их нужно завести.
Добавить в Яндекс.Справочник
Добавить в Gooogle Мой Бизнес
Как помочь посетителю найти вход
В Яндекс.Справочнике можно указать не только адрес, но и нужный вход в здание — для этого на карте на странице управления организацией нужно нажать «Редактировать входы» и отметить правильное место. Также можно указать этаж и номер офиса.
В раздел «Фотографии» добавьте снимок входной группы и вашей вывески на улице.
Как помочь посетителю найти вход
В карточке организации на Google Maps не так много возможностей объяснить, как добраться до организации: фактически, можно указать только адрес. Поэтому мы рекомендуем по-максимуму использовать разделы с фотографиями и описанием компании.
В разделе «О компании» расскажите, как найти правильный вход, а в подраздел «Фасад» загрузите фотографии входной группы и при необходимости — навигации внутри здания.
Instagram, Вконтакте, Facebook
Рассказать, как до вас добраться, нужно везде, где вы активно взаимодействуете с аудиторией и продвигаете свой бизнес: наши правила универсальны. Чтобы показать наглядно, как это сделать, мы выбрали 3 соцсети:
- Instagram — зачастую основной канал продаж для товаров и услуг, особенно из категории спонтанных покупок: подарки, одежда, красота, декор.
- Вконтакте и Facebook — канал с большой долей продаж образовательных и развлекательных услуг: курсы, тренинги и вебинары, концерты.
-
1. Начните с графической схемы маршрута
Первой картинкой сделайте графическую схему маршрута и добавьте на нее геотег. Создание этой схемы описано на шаге #4. Если геотега вашей локации нет в Инстаграм, создайте его, добавив место у бизнес-страницы в Facebook.
-
2. Разместите фотографии, добавьте подписи и стрелки
Возьмите фотографии, сделанные на шаге #5, и последовательно разместите их в историях. На каждую добавьте текст по правилам шага #2, но не целиком: используйте стрелочки и короткие текстовые подсказки, чтобы указать направление движения.
-
3. Сохраните истории в «Актуальное»
Опубликуйте истории и добавьте их в «Актуальное». Назовите кратко, например, «Как добраться» или «Как найти». Длинные названия будут сокращаться до «Как до нас...», и будет непонятно. Если маршрутов несколько, объедините их в одну подборку.
Описание пути, сохраненное в актуальных историях, будет всегда находиться на виду: любой человек сможет быстро его найти и посмотреть. Раздел нужно понятно назвать, а для дополнительного акцента можно сделать яркую обложку.
Мы создали тестовый аккаунт и на примере вейпшопа показали, как могут выглядеть полезные истории с объяснением пути: описание учитывает все важные этапы, разделено на отрезки, есть стрелочки на фотографиях и нужная информация.
Посмотрите пример по ссылке.
-
1. Создайте инструкцию
Создание статей во Вконтакте и заметок в Facebook устроено одинаково — в виде простого редактора. Сначала укажите правильный адрес, который получился на шаге #1, потом графическую схему маршрута из шага #4, последовательное описание пути до вашей двери из шага #2 и фотографии из шага #5.
-
2. Назовите понятно
Название должно быть коротким и ёмким, чтобы можно было безошибочно понять, что находится внутри. Например, «Как нас найти» или «Как добраться».
-
3. Добавьте обложку и название
Разместите графическую схему маршрута или иконку локации: так даже при беглом взгляде на содержимое страницы будет понятно, где искать описание пути.
-
4. Закрепите в ленте
Закрепите заметку, чтобы посетители могли легко ее найти. Во Вконтакте для этого есть меню, в Facebook такого меню нет, поэтому пост нужно закрепить в ленте.
Закрепленная статья Вконтакте будет расположена в меню на первом экране и заметна всем посетителям страницы.
На примере тестовой страницы студии йоги мы показали, что содержит полезная статья (иллюстрации, текст, важные детали) и как она выглядит в интерфейсе соцсети. Посмотреть пример можно по ссылке.
Чтобы описание маршрута всегда находилось на виду, и его было не сложно найти, мы предлагаем закрепление заметок. В качестве обложки разместите графическую схему маршрута или иконку локации: так даже при беглом взгляде на содержимое страницы будет понятно, где искать описание пути.
Пример заметки можно посмотреть на странице Markswebb.
Как минимум, добавьте поэтапное описание пути и фотографии
Создайте страницу, на которой будет информация о том, как преодолеть поледнюю милю: добраться от транспорта, которым приехал посетитель, до вашей двери. Разместите на заметном месте в навигации и назовите понятно — например, «Как добраться» или «Как нас найти».
Лучший вариант организации описания на странице сайта — карточки: в такой форме можно компактно и удобно для пользователя показать разные пути.
По клику на карточку открываются детали: описание пути можно отразить в виде таймлайна, где каждому отрезку соответствует текстовое описание и иллюстрация.
На превью покажите графическую схему маршрута, укажите номера линий метро и их цвета в соответствии со стилистикой Метрополитена. Название линий можно спрятать под alt-text.
Именно такую концепцию мы реализовали на сайте Markswebb.
-
Определите маршруты
На шаге #2 вы выбрали несколько основных маршрутов, которыми посетители до вас добираются. Каждый из них — это карточка с описанием пути.
-
Опишите и проиллюстрируйте путь
-
Добавьте превью со схемой
Быстро отличить карточки друг от друга поможет обложка: для этого пригодится графическая схема, которую вы создали на шаге #4. Рядом с названием укажите адреса парковок и точек для такси из шага #1, станции метро или номера маршрутов общественного транспорта, от остановок которых начинается описание пути.
-
Простое решение
Дайте 2 отдельные ссылки на точки в Яндекс.Карты и Google Maps. Это будет работать на всех устройствах.
-
Удобное решение
Укажите одну ссылку с динамическим содержанием: она будет меняться в зависимости от устройства, с которого посетитель попадает на ваш сайт. Это лучший пользовательский опыт, но в создании такой ссылки есть нюансы. Дальше мы объясним, как это сделать.
Для ссылки с динамическим содержанием в панели администрирования сайта можно задать несколько адресов. Мы рекомендуем 3: для пользователей iPhone, смартфонов Android и для посетителей, которые заходят на сайт с компьютера.
Для пользователей Android можно создать идеальный пользовательский опыт: при переходе по ссылке система будет спрашивать, в каком приложении нужно открыть точку с гео-данными и предлагать только те, которые установлены на смартфоне. Или сразу открывать приложение, которое пользователь выбрал ранее и отметил основным.
Чтобы ссылка так обрабатывалась, ее нужно задать в виде geo:55.800498,37.584183, где цифры — это координаты вашей точки.
Посетителям с iPhone, лучше дать ссылку на точку в Яндекс.Картах. Если приложение установлено, пользователь переключится на него. Если нет, точка на карте откроется в браузере.
Чтобы сгенерировать ссылку, выберите точку в мобильном приложении Яндекс.Карт и нажмите иконку шеринга
Важно сделать это именно в приложении. Ссылка, сгенерированная из браузера, будет открываться без геометки: посетитель увидит просто кусок карты. |
Для пользователей компьютера также лучше дать ссылку на Яндекс.Карты. Такая ссылка должна открываться в новой вкладке браузера.
-
1. Проверьте себя
Вы прочитали фреймворк, круто! Теперь самое время применить правила на себе: если описание пути до локации есть, проверьте его на соответствие нашим рекомендациям.
-
2. Возьмите в работу
Если описания нет, создайте его, следуя шагам фреймворка. Исправьте недостатки самостоятельно или дайте ссылку на фреймворк вашему дизайнеру или маркетологу, который отвечает за цифровые каналы.
-
3. Поделитесь
Отправьте ссылку на фреймворк организациям, чьими услугами вы пользуетесь.