Конкурентный анализ
Исследование конкурентов необходимо, чтобы понять, для какой части аудитории развивать цифровой сервис и как его позиционировать по отношению к конкурентным с точки зрения цены или набора функций.
Проводить конкурентный анализ важно не только на старте разработки нового сервиса, но и для эффективного развития уже существующего, чтобы создавать лучший продукт и в условиях ограниченных ресурсов на разработку внедрять только самые важные функции.
- Локальные и глобальные тренды рынка
- Инсайты для правильного позиционирования
- Идеи для развития продукта
Узнать, кто на рынке лучше других продает онлайн предодобренные кредиты наличными и страховки к ним, проанализировать механику и особенности процесса.
Для исследования были выбраны 10 российских банков, предложения которых клиент считает конкурентными. В рамках исследования было изучено, как представлены предодобренные предложения кредитов наличными и страховок в цифровых сервисах банков, какая часть процесса реализована онлайн и кто на рынке оформляет эти продукты без визитов в отделение банка.
Подробное описание процесса оформления предодобренных кредитов и страховок в каждом исследованном банке и обширная база лучших примеров реализации онлайн-продажи продуктов
Оценить уровень реализации онлайн-продаж ключевых банковских продуктов на сайте, в интернет-банке и мобильном приложении крупного российского банка по сравнению с ключевыми конкурентами.
Кабинетное обследование по чек-листу из нескольких сотен критериев, чтобы определить основные преимущества, недостатки и возможности онлайн-продажи банковских продуктов. Удобство реализации оценивалось в ходе юзабилити-тестов с участием 20 потенциальных клиентов банка.
Детальное описание механики продажи цифровых продуктов в конкурентных цифровых сервисах и понимание, как на их фоне выглядят каналы онлайн-обслуживания Заказчика.
Узнать, какие условия обслуживания частных лиц предлагают крупнейшие российские банки и сравнить их подход к формированию тарифной политики.
Сбор и обработка публично доступной информации о тарифах 30 российских банков, крупнейших по количеству пользователей интернет-банка (по данным исследования e-Finance User Index 2016). Источники информации: веб-сайты, платежные формы в интернет- и мобильных банках, консультации служб поддержки.
Рекомендации по изменению тарифной политики на основе рыночного позиционирования крупнейших российских банков с точки зрения стоимости обслуживания частных лиц.
Сравнить курс обмена валют в утреннее и вечернее время в интернет-банках 20 российских банков.
В течение трех дней специалисты Markswebb фиксировали курсы онлайн-покупки и продажи долларов и евро в дневные и вечерние часы.
Явные взаимосвязи между курсом покупки и продажи валюты в интернет-банке и временем операции в крупнейших российских интернет-банках.
Подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что его онлайн-переводы для юридических лиц в банке Заказчика — самые быстрые и удобные на рынке.
Сравнение скорости онлайн-переводов в восьми банках методом тайного покупателя: в течение нескольких дней мы проводили перекрестные переводы между счетами, замеряя скорость обработки платежных поручений и поступления средств на расчетный счет получателя.
Правильные цели на основе реальных данных о скорости онлайн-переводов между юридическими лицами в банке Заказчика и у его ключевых конкурентов.
Ищем ответы на все вопросы относительно предмета исследования: как он устроен, кто им пользуется, как, когда, какие задачи в нем можно выполнять, какие технологии используются.
Источники информации: общение с пользователями сервиса, интервью с экспертами, личный опыт использования сервиса.
При исследовании цифровых продуктов мы всегда опираемся на личный опыт использования сервиса. Чтобы получить доступ, оформляем необходимые продукты, а если такой возможности нет — ищем владельцев продукта, которые могли бы передать нам доступы к сервису или записать видео выполнениия нужных операций.
Чтобы ответить на вопрос исследования, используем все релевантные методики: кабинетное обследование, юзабилити-тесты, тайный покупатель, эксперименты, интервью и опросы клиентов.
На основе собранных данных объясняем, как онлайн-сервис выглядит по сравнению с похожими сервисами, рассказываем о плюсах и минусах по отношению к конкурентам, помогаем сформирвоать конкурентоспособную конфигурацию продукта.
Исходные данные в машиночитаемом виде можно использовать в будущем, чтобы найти ответы на вопросы, которые не вошли в исследование.
Электронный документ в формате PDF. В отчете результаты исследования систематизированы, дополнены аналитическими выводами и визуализацией.
Двухчасовое мероприятие на 10-15 человек. Быстро и без потери смысла рассказываем о полученных результатах и отвечаем на все вопросы.
Фокусируемся на поиске ответа на вопрос клиента и используем все релевантные методы сбора и анализа информации для поиска ответа.
Проводим конкурентный анализ по собственной методике, эффективность которой подтверждается регулярными инициативными исследованиями агентства.
Специалисты Markswebb имеют большой опыт работы в ведущих российских исследовательских агентствах и компаниях, определяющих экспертизу в онлайн-бизнесе.

В конце 2021 года один европейский банк рассматривал покупку банка в Узбекистане и заказал в Markswebb конкурентный анализ, чтобы получить основу для бэклога мобильного приложения.

В 2020 году команда одной из крупнейших в России страховых компаний «АльфаСтрахование» обратилась в Markswebb с запросом оценить UX мобильного приложения, состояние рынка и конкурентную позицию.

Мы помогли ПСБ создать удобный торговый эквайринг в приложении на основе рыночных инсайтов: разработали бенчмарк для оценки эквайринга в цифровых каналах, провели глубинные интервью с пользователями.

В 2020 году мы изучили клиентский опыт Ростелекома и еще 13 провайдеров, чтобы повысить конверсию подключения к услугам виртуальной АТС, корпоративного телевидения и видеонаблюдения.
Найти, приоритезировать и решить проблемы пользовательского опыта в вашем цифровом продукте.
Подробнее Поиск лучших практикПровести исследование лучших практик у ваших прямых конкурентов, компаний из смежных отраслей и зарубежных аналогов.
Подробнее Создание лучшего сервисаОпределить конечную интегральную метрику качества цифрового продукта и сформировать план действий по ее достижению.
Подробнее